Обретение государственных флагов

Известнейший ЭСтонский литературовед, историк и собиратель фольклора, Густав Гноверсен-Дикий, в своих дневниках оставил нам любопытнейшие сведения про обретение флага. Давние события, отправляют нас к началу XIII века на земли, где раскинулся после, великолепнейший и лучший на земле град: Ревель, — столица нашего Эстонского Королевства.

Туманным декабрьским утром, воюя с морозной стихией, и пробираясь сквозь громадные ледяные пороги, флотилия Левонского короля, добралась до берегов нашей Родины. Сурово встретили левонцев наши предки. Было сразу ясно с какими намерениями пришли в наши земли левонцы. Ни товарами заморских мастеров полнились трюмы авангардных галер, а натренированными злобными викингами, желавшими покорить наш народ. Не встретив серьезного сопротивления, левонские викинги прямо на берегу развернули походный стан.

Через день, подоспели и основные силы неприятеля, во главе с левонским королём Вовиком Вторым и свитой. Три дня гуляли захватчики на каменистых берегах Харьюского взморья, бочками жрали мерзавцы эль, и неспешно готовились к походу.

Дарованный флаг Королевства ЭСтонии

Дарованный флаг Королевства ЭСтонии

Отважный эстонский лазутчик по прозвищу Чёрный Поросёнок, легко обманул неприятеля. Обрядившись в свиную шкуру и добросовестно измазав тело золой, он смог не только собрать важные сведения о силах неприятеля, но и неприметно покинуть оккупированный берег.
Посещая окрестные деревни, он созывал наших войнов и поторапливал их точить на ратное сражение топоры и метательные жерди, — единственное серьёзное средство против главного козыря короля Вовика Второго, — натренированных голубых львов. Именно в честь этих львов и прозвали викингов левонцами.
Силы врага были не такими уж и большими, всего несколько тысяч солдат, но кавалеристы оседлавшие прытких и коварных тварюг, были страшнее самого Тора.
Благодаря прыткости Чёрного Поросёнка, удалось собрать достойное воинство и подстеречь неприятеля на возвышенности Харью.
Войска короля Вовика Второго с удивлением встретили наши народные дружины землян. В те времена, наш народ именовался просто, — люд живущий на земле, а проще говоря: земляне (maarahvas).
Совет старейшин обратился к Вовику Второму с предложением убираться подобру-поздорову, оставив в качестве откупной немного галер и пищи, но благородное предложение было отвергнуто врагами. Началась битва.
Земляне имели тактическое преимущество, так как изначально занимали господствующую высоту.
Чтобы испугать и вытеснить с верховьев Линданиссе, Вовик Второй, сразу использовал главный козырь, — науськал на ополчение львиную кавалерию. Но и тут, нашим предкам сгодились ценные сведения добытые Чёрным Поросёнком. Ещё до приближения голубых львов к жердячникам, женщины применили секретное оружие, — принялись суматошно колотить подковами о вёдра. Будто Львы испугались звука и будто очумелые, понесли наездников прочь, растоптав случайно нескольких викингов и королевского кока.
Пришло самое время схлестнуться в битве пешим войнам.
Ведёрный звон привлёк внимание бога Перуна, правда, по версии недалёких левонцев, им был Тор. И чтобы хоть как-то помочь и поддержать и одобрить свою любимую команду, Перун скинул с небес флаг. Падение видели и земляне и викинги. Каждый послал в ту сторону, по одному лучшему бойцу, но первым оказался наш стремительный юноша: Изворотливый Килька. Буквально из под носа вырвал он флаг у гвардейца короля Вовика Второго, чем опозорил викингов навсегда.
Тогда, Вовик Второй на время отозвал войско с подножий горы, и обратился к старейшинам:

— Почему наглецы, вы украли наш флаг?
- Э, нет! Кто первый схватил, того и шапка! – не растерялись знающие себе цену старейшины землян.
- Отдайте его! – король понимал, что обладание таким мощным артефактом, как флаг дарованный с Небес, принесёт владельцу удачу и силу.
Но выгоду от флага понимали и старейшины:

— А что ты предлагаешь нам взамен? – спросили они.
- Так и быть, соглашусь на ваши условия, и вернусь к себе домой. – Тут, Вовика понесло. Чтобы соврать убедительнее и закрепить дипломатическую победу, он продолжил нести пургу, - нам здесь и делать то нечего. Открою тайну, придворному предсказателю было видение, что Тор в определенный день и час, дарует нам своё знамя. Но дарует ни абы как и где, а в этих дальних, и недружелюбных краях. Теперь же, мы хотим забрать своё!

Последняя фраза у Вовика получилась с вкрадчивым укором и обидой в голосе.

— Вот мы прибыли за флагом, а вы мерзавцы, забрали чужое и отдать не хотите! – где-то в отдалении послышался рык пришедших от одышки в норму голубых львов.

— А какого цвета должен быть флаг? – крикнули с вершины расчётливые старейшины.
Король переглянулся с воеводой. Тот, пожал плечами.

— Наш это флаг, черти! Наш! Понятно? – выкрикнул в ответ Вовик.
- Хорошо. Дай нам время подумать. – раскатило эхом вердикт старейшин.

Суетливыми пальцами, Изворотливый Килька, развернул перед старейшинами полотнище Перуново, и перед всеми предстало двухцветное, чёрно-белое знамя. Три горизонтальные полосы, белая по середине, по краям чернее смоли. Повертели знамя так и эдак. Чешут затылки земляне, недоумевают.

— Что бы оно значило? – пробурчал один из старейшин, — Хромоногий Поддаваха.

— Позже придумаем, - отмахнулись возбуждённые земляки. – Сейчас надо думать, как короля облапошить.

Надо отдать должное, наши предки в те времена, особенно славились хитростью и умением засолить мозги доверчивым иноземным королям. И тут, раздвинув толпу, к флагу выступила Упитанная Майрэ.

- А вы, отдайте левонцам мою красную скатерть. Я для пущей загадочности, на ней сейчас белый крест настрочу.
- Это ты хорошо придумала! – поддержал её Калур Пройдоха.

Как порешили, так и сделали. Передали Вовику красную скатерть с пристроченным белым и загадочным крестом, а себе оставили божественное чёрно-белое знамя. С тех пор, 15 декабря, считается Днём Обретения флага.

Вот так, в обмен на обычную суконную тряпку простухи, наши предки обрели подарок от Перуна, свободу от левонцев, и щедрые откупные от глупого короля: голубых львов, три подержанные галеры, и невесту для будущего Первого Короля ЭСтонии. Об этом, наш следующий рассказ.

Наших Стёбов


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Активизировались голубые львы. Осторожнее!

Январь 7th, 2014

В последние дни уходящего 2013 года активизировались дикие голубые львы. Ожидается, что в январе и до прихода тёплых весенних деньков, дикие голубые львы могут стать причиной многих бед.

 Королевское лесничество призывает подданных к бдительности.

 В конце 2013 года, жуткое несчастье постигло жителя Дневного Острова Дагё.
Читать исчо!