Роковое событие произошло в штормовую ночь, на субботу, 21 декабря. В час пятнадцать, судно «Эрмитсу» посадили на мель.
Кто пострадал, пока неизвестно, однако к прибытию помощи, на судне оставались лишь три живые души.
Предварительную связь с выжившими установить не удалось и отважный патрульный бот с Аренсбургского кордона, устремился во спасение.
Лишь спустя сорок пять минут, получилось наладить семафорный контакт с терпящими бедствие.
На встречу к пограничникам, по скользкой палубе, неверной походкой вышел один из матросов.
- Что произошло? – спросил его встревоженный пограничник.
- Простите, я просто немного пьян, — выживший матрос, развёл непослушные руки в стороны и опустил голову на грудь.
Позднее, эксперт укоризненно подтвердил слова матроса:
- Парень под мухой.
Известно, что происшествие случилось у побережья острова Муху. Сколько человек успели эвакуироваться до прибытия пограничников, и был ли кто то среди них ещё «под парусом», установить пока не удалось.
Остров Муху, известен также, как Моон, или Мухумаа. Восемь тысяч лет назад, остров начал вздыматься из морских пучин и процесс этот продолжается непрерывно. В наше время, постоянно имеют удовольствие наблюдать за геодезическим подъёмом, около 1 800 местных жителей. Их предки, впервые вступили на берега около 2500 года до нашей эры.
В 1227 году, Орден Меченосцев вторгся на остров, при обстоятельствах более удачных, нежели их современные коллеги-мореходы. Однако, бои за овладение островом велись в течении полной недели. С покорением острова, завершился последний этап Ливонского крестового похода. Именно после этого события, Эстония на несколько веков попала под влияние иноземцев.
Эти факты не были тайной для экипажа «Эрмитсу», и теперь, нам остаётся лишь предполагать, о целях и обстоятельствах появления судна у знаменитого, но мало плодородного острова.
Наших Стёбов