Чудесное обретение Андриса Ансеппа

Андрис Ансепп всегда был мистиком. Таким его сделал нелёгкий крестьянский быт земель Тартумаа. Иноземные умницы, поманили слегка Андриса сельскохозяйственными дотациями, но квотами обанкротили ферму, и будем уж совсем честными, — чуть не пустили Андриса по миру.Спас крестьянина патриотизм и любовь к родной земле. Его спас, а жену нет. Ушла жена. Уехала счастья искать к умницам, да так и сгинула. Не шлёт ни писем ни телеграмм. Где искать, Андрис незнамо. Иногда, Андрис и сам подумывает сгинуть, да не знает как. Гектары и родной хутор, справедливо не продашь. Умницы готовы забрать это добро, но за так, почти за безценок. На такие деньги, достойную жизнь не выстроишь. Не хочет Андрис отдавать умницам землю, да и перед предками стыд. Решил, здесь до конца и остаться. Пашня есть, но нет своего трактора, лес есть, но корчевать нечем. Продавать древесину за пенсы ломаные, Андрес не станет из принципа. Да и торг не уместен. А ну как, ненароком всковырнут техникой тайный клад? Жива старая легенда, переданная от деда:

Андрис Ансепп в поисках утраченного.

Андрис Ансепп в поисках утраченного.

Было это ещё в середине века прошлого: несколько стонцев зарыли в родовых лесах клад. Крепкий ящик. Дед, что ненароком видел как прячут добро в глубине, между раскидистых корней, рассказал о случае сыну, а тот поведал непутёвому Андрису. Беда лишь в том, что дед не запомнил точного места. Убоялся, что заметят лесные стонцы его, да там на месте и порешат. Убежал. В те годы, дед ещё совсем молодым и трусливым парнишкой был.
Так что, Андрис знал, что на самом деле, богат несметно, и сокровища где-то под боком, а достать как, неизвестно.
В пустых надеждах и чаяниях на долю лучшую, и миновала бы прочь жизнь, но судьба не знает сослагательных кренов. Недели две назад, наведали к крестьянину городские маклеры. В который раз предложили за ломаные пенсы распроститься с родной землёй, и в который раз, не предложили этих пенсов много. Поругались, да уехали к нанимателю. Одно хорошо, — оставили после себя газету. Забыли, вроде случайно. Всё тыкали перед этим в графу объявлений и рыночных цен на недвижимость, стращали Андриса, что, рухнут вскоре цены ниже его прогнившего от сырости плинтуса.
С паршивой овцы, хоть газеты клок, — справедливо решил мужик. Газетёнка на растопку годная. Так и помял бумажку бы, но цепанул взглядом объявление. Какой-то хитрец из Тарту, продавал недорого советский миноискатель. Андрис, понимал почему: лет десять назад, такой игрушкой счастливцы находили подземную медь. Оккупанты оставили её после себя в немалом количестве. Оккупанты не щадили средств на подземную связь и электрические жилы. Когда досмотра не стало, люд, богатство из недр поднял и продал умницам, а эре, вложили в веселье и следом настигающий похмел.
Медные жилы с годами иссякли, и народ помрачнел. Затаилась обида на оккупантов, что меди оставили не в прок, и что ушли рано. Неуютно стонцам стало, тревожно.
Андрис обиды на оккупантов не держал. Наоборот, любил их тайно. Тайно, потому что, признаваться публично в чувствах своих было не модно. Свои же, побить могли, а то и спалить. Не хотел такого Андрис.

Мыльте мыло пенное... Бытовое, хозяйственное, простое мыло.

Мыльте мыло пенное… Бытовое, хозяйственное, простое мыло.

В городе, не без труда нашёл продавца, и миноискатель его обменял на яйца. Это и вправду был, армейский миноискатель, тяжёлый и не такой удобный как металлодетектор следопытов. Да ничего, клад обнаружит, а после… После заживёт Андрис вольготно. Трактор купит, женой новой обзаведётся, а того глядишь и старая прибежит.
Сказано, сделано. По ранней весне, как почва оттаяла, наш герой, уже внимательно слушал землю предков. Ждал от неё сигнал надежды. Раз прошёл, второй. Нет золота! Пустые банки из под консервов находил, было дело, даже монету царёву нашёл, и погнутый ржавый гвоздь, а золота нигде нет. Может, перепутал дед? В другой стороне искать нужно? Пошёл в другую сторону. И точно! Вскоре, запищала земля, обрадовала мужика. Ящик из военных, старый, пропитанный, влагоустойчивый. Горя не знамо, припёр Андрис ящик домой. На месте, разломать оказалось нечем. Зажёг свечу, достал топор, и хрясь!
А внутри, горсть патроном для немецкого автомата, да советское мыло. Нет, точно мыло, не динамит. Андрис проверил. Ну, патроны, это понятно, но какому шутнику потребовалось мыло так прятать? На брикетиках оттиск с ГОСТом. Продукт натуральный, 78%, год 1949-й. От времени, мыло потемнело, как местное весенне-хмурое небо. Обзавелось морщинами и потрескалось как засушливая летняя земля. Повертел мыло в руках Андрис и так и эдак. Зачем-то взвесил один кусок, затем другой, третий. Пожонглировал, опустил на стол и задумчиво посмотрел в окно, на талое поле, на лес за ним. Мыло теперь у него, на век хватит. И детям оставил бы, да жена их с собой прихватила.

Мыло простое, хозяйственное ретро.

Мыло простое, хозяйственное ретро.

Помните, что Андрис наш, мистик? Тут иначе и нельзя. Во всех делах, нужно уметь знаки видеть.
Чистым стать, это ритуал, подсильный натуральному продукту. Натриает себя в потоке воды Андрис, советским мылом, и читает мантру:
- Очисти меня, от грязи, освободи от мрака скотского капитализма! Верни меня на Родину и пусть всё опять станет хорошо. Научи мя оправданиям твоим, дай мудрость и силу.
- Верит Андрис, советское мыло обязательно поможет. И заживут люди как и раньше, хорошо. Мыло у него хоть и простое, а отмывает здорово, пениться, вода не то что от современного чёрти-что. И тело сразу, дышит всеми порами и до приятного сухого скрипа. Наполняет Господь понемногу Андриса силой и мудростью.
Клянусь преисподней и её сковородками!

Наших Стёбов




coded by nessus

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Активизировались голубые львы. Осторожнее!

Январь 7th, 2014

В последние дни уходящего 2013 года активизировались дикие голубые львы. Ожидается, что в январе и до прихода тёплых весенних деньков, дикие голубые львы могут стать причиной многих бед.

 Королевское лесничество призывает подданных к бдительности.

 В конце 2013 года, жуткое несчастье постигло жителя Дневного Острова Дагё.
Читать исчо!